מטען עבור מברג הסוללה מבוסס על 5 רובוט v v tenstar 1a

שלום!
Получил я эти платы очень быстро, и так же быстро нашёл им применение. В старом шуруповёрте вышли из строя никель-кадмиевые аккумуляторы. Разумеется, замена в наше время на что-то другое, кроме литий-ионных аккумуляторов, практически нецелесообразна. Заменить аккумуляторы оказалось наипростейшим делом, а вот с зарядкой последовательно соединённых аккумуляторов уже совсем не просто. Для них требуется исключить перезарядку хотя бы одного из всей цепи.
Вот про решение этой проблемы мой обзор.
Для начала внешний вид шуруповёрта в комплекте, так как важно, чтобы зарядка всегда была под рукой:

И как зарядник был размещен:

Зарядник, вид сверху:

Зарядник, вид снизу:

Аккумуляторные батареи:


Из чего компоновались батареи и чем тестировались:

Присланные модули:

Схема подключения модулей(у меня не так):

Монтаж модулей и плат от зарядных устройств(поясню ниже):





Зарядник заряжает АКБ:

АКБ полностью заряжена:

Проверяем ЭДС на АКБ:

И наконец, схема:

В общем, из непонятного остаются только БП1, БП2, и БП3. Ну, ещё разве что, почему я соединил последовательно выходы модулей М1, М2, М3. Непонятные блоки БП — это не что иное как, например:

Только этот USB-зарядник необходимо разобрать, вытащить из него плату и подключить. Почему необходимы именно такие или им подобные зарядники? Потому что они обеспечивают важнейшее условие — гальваническую развязку. То есть, по цепям питания выходных напряжений 5 вольт не будет никакой связи. Кроме того, каждый подобный зарядник обеспечивает ток до 1 ампера. Именно такой ток заряда пропускает через себя каждый модуль. Теперь вернусь к схеме, почему именно так я сделал. Вообще-то правильнее было бы сделать (в моём случае) разъём
6-ти контактный, то есть, каждый аккумулятор подсоединить непосредственно к выводам разъёма, а после окончания зарядки вставлять в разъём заглушку с перемычками между аккумуляторами. В этом случае балансировка происходила бы по идеальному варианту. То есть, каждый модуль абсолютно изолированно заряжает свой аккумулятор и при достижении напряжения 4,2 вольта отключает зарядный ток. Я сделал в виде эксперимента по-другому, а именно, соединил аккумуляторы внутри АКБ. При этом, аккумуляторы(которые предварительно были сбалансированы) разряжаются немного по разному. Например, по аккумуляторам сотовых телефонов хорошо известно, что аккумулятор, от срока службы подсевший, заряжается значительно быстрее, чем новый. Но и быстрее разряжается. Поэтому, исходя из этого, нет необходимости каждый раз заряжать до упора «долгоиграющий» аккумулятор. Достаточно, чтобы первым зарядился самый слабый из комплекта АКБ и выключил зарядку всех остальных. Что и происходит в собранной мной конструкции. То есть, не происходит поочерёдного выключения(что хорошо видно по индикаторам) зарядок, а отключаются сразу все. В детали микросхемной сборки я не вникал, почему так происходит, но это факт. Я не стал возвращать устройство на полностью разделённые аккумуляторы, но, думаю, что если необходимо делать зарядное устройство на напряжение больше моих 12 вольт, то желательно в целях надёжности делать полностью раздельное подключение модулей. Или поэкспериментировать, стоимость модулей небольшая.
Что касается моих БП1, 2, 3 — то я использовал платы из телефонных зарядок 5 вольт 800 ма.
Модули М1,2,3 есть и в упрощённом варианте, например:

Кстати, великолепная вещь:

Нужно помнить про необходимость охлаждения. Хотя нагрева практически нет. Правда, в моей зарядке предусмотрены вентиляционные отверстия.
Что касается стоимости получившейся конструкции, то она просто смешная. Впрочем, каждый может легко посчитать сам.